楚雄

第一季度房产投资持续增长,房企规模继续扩大

2017年04月24日来源:新华网行业动态责任编辑:jingjing

贯彻落实“房子是用来住的不是用来炒的,”易居研究院智库中心研究总监严跃进认为。关键是要管住资金和市场预期,让楼市平稳运行。房地产市场站在新的起点上,需要思考的如何出台长效机制,促进楼市长期健康稳定发展。

其中房地产开发投资增速提高。同时规模房企继续扩张,一季度各项经济数据相继公布。房地产行业集中度趋势愈发明显。而在新一轮调控缩紧的政策环境下,房企应积极、理性地应对并寻找突围之路。

房地产投资增速提高

国家统计局公布数据,2017年1-3月份,全国房地产开发投资19292亿元,同比名义增长9.1%,日前。增速比1-2月份提高0.2个百分点,比去年同期提高2.9个百分点;对全部投资增长的贡献率为20.4%,拉动投资增长1.9个百分点。其中,住宅投资12981亿元,增长11.2%,增速提高2.2个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.3%

统计局相关负责人解读称有两个原因:一是去年房地产成交面积涨幅很大,由于房地产投资具有周期性,企业对房地产投资有一定的滞后性。今年一季度,商品房销售面积同比增长19.5%,针对房地产开发投资增速提高。尽管在去年的高位上有所回落,但这个速度仍然不低,对企业来讲还是有投资的动力。二是从房地产企业到位资金的情况来看,一季度增长速度还不错。

这样可能会在一定程度上影响企业投资的积极性。现在一些热点城市有计划地加大了土地的供应,下一阶段成交面积增速有所放缓的可能性比较大。从另一方面也有利于推动房地产投资的增加。上述负责人表示,房地产投资下一步增速还需要继续观察。

当住宅市场房价上涨压力大、消化周期相对短的城市增加住宅用地供应之后,新城控股集团有限公司高级副总裁欧阳捷判断。房地产投资还会继续保持增速提高的趋势。

规模房企将继续扩张

房地产市场仍有强劲的韧性,而反映在房企一季度的销售表现来看。同时也透露出房企对市场充分的信心。据克而瑞研究中心最新报告显示,一季度多个城市密集出台调控新政环境下,房企规模门槛和行业集中度进一步提升,规模房企优势越加凸显,万科、碧桂园、恒大三家龙头房企的销售规模均已超过千亿。

反超碧桂园重新占据首席位置。其项目布局较均衡,产品主打定位自住需求。另外,北京区域单月超100亿的业绩也起到关键作用;碧桂园一季度已完成了全年4000亿业绩目标的36%,先看第一集团:万科3月发力。得益于布局三四线城市的业绩增长;而恒大已完成全年4500亿销售目标的24.4%,接下来二季度将大幅增加新推项目,实现后程发力。

但2017年一季度后,值得一提的本季最大的两匹“黑马”要属龙湖和鲁能。两家在2016年房地产企业全年销售排名为13和20名。两家房企的成绩让人眼前一亮,同时跻身前十名阵营,分列第7和第10

龙湖1100亿元的销售目标已完成近四成,目前。董事长吴亚军女士对此表示,今年第一季度销售业绩的高增速是基于龙湖的供货节奏以及市场和布局城市的配合,具有一定的偶然性;反观鲁能这两年的表现,似乎要一黑到底,去年一年时间从220.7亿上升到646亿,今年有连续3个月进入房企前十,主要得益于鲁能的区域深耕,以及完成企业的战略转型。

积极、理性应对调控

但伴随着一二线热点城市相继出台调控政策,但要注意的尽管一季度大部分房企业绩持续飘红。预计将贯穿全年。业内专家建议,对于房企来说,应积极、理性地应对目前的状况,适时加大供应、把握推案节奏,加快去化速度,寻找突围之路。

央行发布一季度金融机构贷款投向统计报告,房地产贷款增速回落,其中地产开发贷款余额1.41万亿元,同比下降21.5%,??融资或将是房企首要面对的难题。4月21日。降幅比上年末扩大16.6个百分点;银监会也多次强调,合理控制房地产融资业务增速,有效防范集中度风险,严禁银行资金违规流入房地产领域。

近期,关于自如、蛋壳等长租公寓的业务模式,在网上引发了争议,也提高了租房市场热度。不过,相比于这些...[查看详情]

格力电器3000多套人才公寓将建 精装交付
楚雄商品房和经济适用房有什么区别?
在楚雄买房如何避开购房风险?
购房合同补充协议注意什么方面?
  • 意向区域
  • 价格